Kamis, 01 Oktober 2009

MAKANLAH JAMUR ! JAMUR ADALAH MAKANAN ORGANIK BERGIZI TINGGI, SEHAT DAN MENYEHATKAN
Orang mesir kuno menyebutkan jamur adalah makanan para dewa. Sebutan “ Makanan Para dewa” menandakan bahwa jamur memiliki kedudukan yang sangat tinggi dan istimewa. hal ini sungguh luar biasa, Karena jamur merupakan makanan para dewa
Di jaman millennium ini ternyata jamur masih mendapat keduduka yang sangat tinggi dan istimewa . Berikut ini beberapa keistimewaan jamur
1. Jamur bebas kimia dan harganya murah.
Hampir seluruh makanan yang dijual dipasaran tercemar oleh zat kimia , sayuran dan buah dipenuhi pestisida. Daging ayam,daging sapi dipenuhi anti biotic dan daging segar banyak yang diawetkan dengan formalin dan borax, ikan laut,ikan asin, tahu, mie basah, banyak yang diawetkan dengan formalin, Bahan makanan tidak lagi aman di konsumsi Sulit kita jadinya . Kita menjadi rindu akan makanan organic yang sehat dan bebas kimia serta murah . Jika ada makanan organic maka harganya selangit sehingga orang menengah kebawah tak mampu membeli. Dikala kita sulit memperoleh makanan organic yang sehat dan alami serta bebas kimia, maka jamur tampil sebagai primadona makanan sehat alami yang harganya murah meriah. Dalam budi daya jamur tidak melibatkan bahan kimia sintetis . Jadi jamur bebas kimia dan amat sehat dikonsumsi . Makanlah jamur maka kau pun sehat
2. Jamur Bergizi Tinggi
Manfaat dan kandungan gizi jamur tak perlu diragukan lagi, Sudah ribuan tahun manusia telah membuktikan keampuhan dan khasiat jamur. Jamur berkhasiat obat awalnya di kenal di cina kemudian menyebar keseluruh dunia. Tentara yunani kuno sebelum berangkat perang terlebih dulu mengkonsumsi jamur. Agar tubuh mereka kuat, tidak cepat lelah dan menambah keberanian .
Orang mesir kuno menganggap jamur sebagai makanan para dewa dan hanya disajikan dalam acara ritual keagamaan tertentu saja, Sedangkan orang Indian sejak 300 tahun SM sudah menggunakan jamur sebagai bumbu masakan yang lejat . Mereka juga melumuri ujung tombak atau panah dengan racun jamur sebagai senjata ampuh mereka
Jamur mengandung protein 19-30 % .Jamur tiram putih Mengandung protein 27% , lebih tinggi dari protein susu (25,2 %). Mengandung 18 jenis asam amino dari 21 macam asam amino yang kita kenal. Diantara 18 macam asam amino yang terkandung dalam jamur tiram putih mengandung 9 macam asam amino esensial. Kesembilan asam amino tersebut adalah : lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin dan fenil alanin.
Esensial artinya diperlukan tubuh tapi tubuh tidak mampu mensintesis sendiri tubuh mendapatkan asam amino esensial ini dari makanan . Yang teristimewa 72% lemak yang dikandung jamur tiram putih bersipat tidak jenuh , sehingga aman dan tidak berbahaya bagi tubuh bahkan berguna untuk mengikis kolesterol .
Vitamin yang terkandung dalam jamur antara lain thiamin ( B1) 4,8 %, Riboflavin (Vit B2) 4,7%,Niasin (Vit B3)108,7 %, asam panthotenat ( Vit B5), Biotin (Vit B7). Adapun kandungan mineralnya antara lain Kalium(K =33%), Pospat (P) Kalsium (Ca=),Natrium (Na=837%),Magnesium (Mg=), Cuprum (Cu), Ferum (Fe=15,2 %). Jamur rendah kalori sehingga bagus untuk diet. Selain itu jamur tiram mengandung Serat lignoselulosa 7,5 sampai 13,3 % bagus untuk keseha-tan saluran pencernaan karena serat memperlancar keluarnya feses. Kandungan asam polic cukup tinggi sehingga dapat mengobati anemia

3. Jamur berkhasiat
Ciri khas Pleurotus Sp(jamur tiram )adalah mengandung zat pleuran (Pleuran adalah Beta- 1,3/1-6- Glucan diisolasi dari jamur tiram yang mempunyai kandungan polysaccharida tinggi), Pleuran berperan sebagai antitumor dan perangkat immunostimulating (pemicu kekebalan) . Pleuran juga bisa digunakan sbagai bahan kosmetik. terutama untuk perawatan wajah . Pada perawatan wajah ini berguna untuk mengikat air, melembabkan kulit dan anti- Inflamasi.

Jamur tiram putih mengandung statin, yang secara baik mampu menghambat metabolisme kolesterol di dalam tubuh manusia (Itzkovich, 2001). Sehingga jika di konsumsi secara teratur Jamur tiram dapat menurunkan kolesterol. Jamur tiram juga mempunyai efek antioksidan sehingga dapat menghambat penuaan .
Zat Glucan yang mempunyai efek antioksidan sebagai anti tumor dan meningkatkan imunitas / kekebalan tubuh, anti virus , antibakteri bahkan dapat membunuh cacing,
kulit dan sebagai anti inflamasi

4. Jamur bisa diolah menjadi berbagai makanan olahan sehat bergiji serta menguntungkan
Jamur dapat diolah menjadi berbagai makannan olahan jamur, antara lain: Krupuk jamur, Jamur krispy, Omelet jamur, mie ayam jamur, pepes jamur, sate jamur, Kimlo, Sup Jamur, Capcay jamur, Spaghetti jamur, bakso jamur, soun kuah jamur, dan jamur cah ayam. Jamur bisa diawetkan dengan cara pengalengan, di keringkan atau dibekukan

1. Kerupuk jamur
• Bahan:
1. Tepung kanji 1 kg
2. Jamur 2 ons (tergantung selera)
3. Penyedap rasa 3 sashet (atom)
4. Garam secukupnya
5. Bawang Merah 5 butir
• Cara kerja:
1. Jamur diblender
2. bubur jamur dipanaskan dan ditambah bumbu serta sedikit Kanji(terlebih dulu dilarutkan dalam airdingin)
3. Larutan dituang ke sisa kanji
4. Uleni hingga tidak lengket lagi
5. Ambil sejumput lalu gulungkan dan dibungkus daun pisang
6. kukus hingga mengembang/ Jika di rebus tidak perlu di bungkus
7. angkat dan tiriskan
8. biarkan semalam
9. Iris tipis –tipis
10. Jemur sampai kering
11. Kerupuk siap dikemas atau digoreng

2. Membuat Jamur Krispi
• Bahan
1. Tepung terigu 2kg
2. Jamur tiram 1 kg
3. air 1 liter
4. Bumbu kaldu ayam 50 gr
5. gula 30 gr
6. Bawang 5 -10 siung
7. merica bubuk seujung sendokmakan
8. Minyak goreng 1kg
9. Minyak ikan secukupnya
10. garam 50 gram

Cara kerja
1. Bumbu dilarutkan dalam air
2. Panaskan minyak goreng
3. Celupkan jamur pada bumbu beberapa detik
4. Angkat, gulingkan ditepung hingga terbalut seluruhnya
5. Goreng sampai kuning
6. angkat dan hidangkan bersama sus tomat/cabe

3. Omelet jamur
• Bahan
1. 5 butir telur
2. 5 sdm paprika merah, iris kotak kecil
3. 5sdm paprika hijau, iris kotak kecil
4. 5 sdm jamur kancing, iris tipis
5. 5 sdm bawang Bombay, cincang
6. 5 lembar daging asap, iris kotak kecil
7. 25 gr keju cheddar, parut
8. 1 sdt merica bubuk
9. 2 sdt garam
10. Pelengkap : selada , toma ,tsegar, saus tomat, saus cabai, dan merica bubuk

• Cara Membuat
1. Siapkan mangkuk, pecahkan telur dalam wadah, kocok lepas. Tambahkan1/8 sdt garam , sedikit merica bubuk( menurut selera), 1 sdm paprika merah 1 sdm paprika hijau, 1 sdm jamur kancing dan ½ sdm bawang Bombay, aduk rata.
2. Tambahkan dengan 1 sdm daging asap dan ½ sdm keju cheddar, aduk rata
3. Panaskan wajan anti lengket diameter 12 cm beri margarine
4. Masukan adonan sesekali buat orak arik . Perlahan lahan dari salah satu sisi wajan , gulung telur kearah telur yang berlawanan , lalu matangkan kedua sisinya , lalu angkat.
5. sajikan omelet dengan daun selada , tomat merah , saus tomat, dan saus cabai. Bila suka tambahkan merica bubuk.
6. Lakukan pada semua telur dan bahan .
Untuk lima orang

1 Komentar:

Pada 3 Desember 2014 pukul 21.51 , Blogger Unknown mengatakan...

Joss maju terus. Salam sukses. Www.jamorchipsy.com

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda